Картинка блога

Как и во все времена, в современном мире есть достаточно стран, которые пытаются фильтровать доступ жителей к какой-либо информации. Еще, некоторых государствах существует запрет на свободу слова. В других — скачивание фильмов и другой интеллектуальной собственности — грозит огромными штрафами. Даже пользование интернетом, без соблюдения определенных правил выдает вас с потрохами. Именно по этому стали возможны такие вещи, как например контекстная реклама, которая сама решает что вам показать.

Конечно, это не значит что вы сами,  можете узнать все о посетителях вашего сайта или тем-более тех кто посещает сайт который и вы. Но каждый ваш шаг, будь то поиск, серфинг или закачка торрентов — оставит след в логах на сервере или промежуточных маршрутизаторах. Будьте уверенны если Большой Брат захочет, на основе этой информации о вас станет известно все. С безопасным серфингом вообщем-то все понятно: proxy, sockchain, tor (как говорится, главное подчеркнуть).

Что делать, если нужно выложить информацию так, чтобы никто не знал кто ее выложил и чтобы никто не мог ее просто так стереть? Ведь даже когда мы тянем из трекера очередной новомодный фильмец, мы автоматически становимся его раздающими.

Freenet

Freenet — это децентрализованная и полностью анонимная одноранговая сеть, работающая поверх интернета, включающая большое количество равноправных компьютеров и позволяет публиковать любые материалы без возможности выйти на автора. Конфиденциальность данных гарантируется строгой криптографией: чтобы получить файл, в запросе требуется сообщить ассоциированный с ним ключ. Роль такого ключа выполняет хэш-код файла, что образует также механизм проверки целостности.

Как и TOR весь трафик шифруется и идет кусками по разным каналам. В итоге промежуточные звенья не знают, откуда и куда идет трафик. Отличие в том, что Freenet не имеет отношения к WWW, а данные частично хранятся у каждого пользователя сети — как торренты, однако в зашифрованном виде.

Из за неопределенности  и шифрования, даже имея широкий канал данные загружаются намного медленней чем в обычном WWW. Каждый участник может создать свою страницу в этой сети, хотя тут есть некоторые ограничения на разметку и JavaScript в целях поддержания анонимности. Поверх протокола разработано несколько дополнительных сервсов: файлообмен, доска объявлений — похожая на fido и служба email. Приятно то, что оставаясь, анонимным вы можете использовать никнем, с клюем. Это исключает возможность писать от чего либо имени.

Однако, несмотря на внушительный возраст сети, ей уже 5 лет, она так и не обзавелась стабильной версией (на данный момент последняя версия 0.8).

Производные Freenet

Неразумно полагать, что freenet — это единственная подобная сеть. Так как код свободный, и идея примерно понятна, каждый может сделать себе подобную систему, изменив не подходящие для его реализации части. Таки образом появились на свет Perfect Dark (популярный в Китае), i2p (поверх которой тоже можно писать софт) и многие многие другие.

А нужна ли такая анонимность?

Конечно, если вы из Китая или других, подобных стран востока, это единственный способ скачать фильмы или рассказать о том, что происходит в стране на самом деле. Но вот если вы из Европы или России? Создатели сети говорят о том, что прежде всего сеть была создана для предотвращения цензуры, а возможность файлообмена стала как побочный эффект. Что получается в итоге:

В первую очередь, это отличная возможность быть посланным на три веселые буквы, таким-же анонимом как и вы. Еще, без труда можно найти порнографию любого формата, включая детскую. Казалось бы, тут должна быть возможность приобрести наркотики и оружие, прочитать об изготовлении ядов и взрывчатки. Познакомится с дневниками и мыслями маньяков и самоубийц. Но как ни странно, весь этот контент проще найти в обычном интернете чем здесь. Даже популярный wikileaks уже давно здесь не обновляется. О другой информации типа взлома или террористических атак не приходится и мечтать, одна стоит денег, другая явно не для публики. В итоге, за два дня изучения системы я встретил только кучку придурков и педофилов.

Метки:, ,

3 комментария в “Анонимная сеть на основе Freenet”

  1. да пробивал,ононимность само важное.

  2. анонимность в нашому деле само важное.

  3. Неразумно полагать, что freenet – это единственная подобная сеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>