Картинка блога

У меня на кухне компьютер буквально прибит к стене. Когда знакомые видят это первый раз, то слегка недоумевают. После того как понимают что к чему, появляется на лицах улыбка. По этому я решил рассказать о том, как практически по цене нового телевизора, можно сделать медиа-центр совершенно не уступающий готовым решениям. Можно смотреть ТВ и видео, общатся по скайпу с видео камерой, параллельно иметь сервер, который не шумит в той-же комнате где спишь.  Ну ладно, обо всем по порядку:
Все началось с идеи использовать старый компьютер как сервер. Он долго стоял без монитора, а доступ был настроен через VNC, потом Webmin, eBox (теперь zentyal), позже был поставлен FreeNas.

Позже я поставил TV-тюнер и провел кабельное. Взял мой первый LCD монтор и подвесил его на самую дешевую подставку для монитора. Корпус положил на верхнюю полку кладовки. Для подключения пришлось сделать в стене отверстие, а чтобы спрятать кабеля использовать короба.

Заключительной задачей стал выбор софта. Тут без проблем не обошлось. Дело в том, что Linux работает с тюнером не так как Windows. Основная проблема заключалась в нехватке видео памяти. А у меня вообще не было видео карты, оперативки — 256MB с AMD процессором чуть больше гигагерца частотой. Сейчас уже не помню что я там «на шаманил», чтобы он все-таки заработал, но в итоге, когда я понял что MythTv моим железом не поставить а Ubuntu без тонкой настройки «ест» столько-же что и XP, было решено остановится на последнем (есть специальные модификации, разработанные любителями, для повышения производительности).

Правда, после того как я в довесок поставил Voip и запустил браузер, стало понятно, что конфигурация явно устаревшая. Для нормальной работы компьютера на кухне потребуется, как минимум половина гигабайта оперативной памяти и видео карта хоть с каким-нибудь ускорением и памятью. Сейчас уже думаю об апгрейде. Интересно то, что машины с такой конфигурацией частенько банально выкидывают.

Метки:, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>