Картинка блога

И так, что же ближе всего к разработчику кроме ИТ из всего разнообразия хобби и должностей?
Менеджмент проектов и консалтинг я отбросил в предыдущих постах, просто я себя совершенно не вижу в этих областях. Туда-же летит администрирование, по тому что (могу быть не прав) в определенном приближении это похоже на тестирование. Я не хочу размениваться на проекты вроде, «сделаю а там посмотрю как пойдет» — уже проходили. Это должна быть долгосрочная и перспективная идея, В конце концов я хочу заработать миллион!

Собственная фирма

Фирма, это безусловно хорошо — экономия налога и возможность создавать контракты официального характера. Но в глубоком смысле слова это не идея, а инструмент ее реализации. Просто созданная фирма не приносит дохода. Она должна олицетворять какую-то услугу или товар. Разберемся в последних:

  • Услуга — разработка программного обеспечения, фриланс или аутсорсинг. Практически не возможны без потери основного места работы. Никто не подпишет с вами контракт если вы скажете, что будете работать 2 часа в день (и на выходных).
  • Товар — это нечто готовое, что можно продать. Сейчас программист одиночка может может сделать продаваемым разве что игрушку для мобильного телефона ценой 3 бакса (в расчет беру все те-же 2 часа в день). Конечно, могут быть исключения: Facebook — для тех кто смотрел SocialNetwork или ChatRoulette — как-то невзначай засветившийся в NewYork Times. Но все это единичные случаи, и с таким же успехом можно попробовать выиграть джекпот в лотерею. Разработка софта, который точно будет приносить деньги потребует определенных средств на разработку и раскрутку.

Биржа Forex

Об этом я знаю не по наслышке. Графики, словно змеи интригуют и будоражат сознание. Создается ощущение что столкнулся с чем-то фундаментальным, вокруг чего вращается весь мир. Но без четкого представления о том что и как надо делать, участника ждет слив. Я один из 98% неудачников, которые неоднократно сливали свой депозит. Тут козырь программиста — это возможность автоматизации процесса. Не даром сейчас говорят, что на рынке играют машины. У машин нет психологического барьера, они просто выполняют алгоритм неоднократно о точенный на истории. Используются различные теории предсказаний разрабатываемые в крупных институтах, данные совмещаются с Google Trends, берутся в расчет сотни источников информации.
Софт для таких систем обновляется и дописывается постоянно. Он требует серьезных познаний в современной математике. Плюс, для торговли нужен приличный капитал.

Мир веба

Торговлю отбрасывает из-за стартового капитала. Остается:

  • Pабота с контентом — блоггинг, копирайтинг, сателитинг, SMO, SEO.
  • Создание сервисов — аггрегаторы, мэшапы, парсеры, расширение функциональности браузера, блоки для социальных контейнеров и снова SEO.
  • Ну еще написание книг — с вирусным маркетингом и продающей страницей, и опять SEO.

Чем бы вы не занимались в вебе, для привлечения людей при разумных капиталовложениях потребуется знание принципов SEO. За этими тремя буквами скрывается индустрия в миллиарды долларов. Среди легиона самоучек есть и крупные компании — с которыми придется конкурировать с первых шагов.

Взлом и Reverse Engineering

Нет, это не про злобных хакеров или распространителей различной заразы. PenTest и ReverseEngineering может использоваться не только во вред, но и как контрактная работа по проверке безопасности кода или сети. Гугл например, платил больше 1000 долларов за каждый найденный баг в их браузере, и они не первые и не последние. Реверсинг, тоже используют не только для вскрытия программ, но и для из сокрытия.
Про не очень легальные способы:

  • Пиратство и взлом программ, при определенных условиях тоже может стать прибыльным занятием, здесь главное не наломать дров и не угодить за решетку.
  • Шпионаж — тут в ход идут всевозможные штучки вроде мини-камер, дистанционных микрофонов, прослушек и ломалок сети. Большая часть таких гаджетов, может быть просто запрещена к импорту и использованию в вашей стране.

Научная деятельность

Как вариант. Правда, как и в случае с фирмой больше кажется инструментом. Скорее всего это будет какая-то специфичная область, в которой другие не смогли найти ответа. Скорее всего, этот путь приведет к огромному количеству рутинной работы и безрезультатным тестам. К этому нужно быть готовым с самого начала. Вещи кажутся гораздо сложнее до тех пор, пока мы о них не знаем.

Во всех предложенных случаях нужен свой инструментарий, настраиваемый под свои нужды путем проб и ошибок. Не лишним будет и посещение всевозможных семинаров, которые помимо того, что могут поведать какую-нибудь интересную новость еще и настраивают на правильную волну, поднимая «военный» дух.
Это все, до чего дотягивает моя фантазия. С другой стороны, может правду говорят о том, что все гениальное просто?

Метки:,

Похожие статьи

Один комментарий в “Карьерное плато программиста – Куда дальше?”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Карьерное плато программиста – Фильтр вариантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>