Картинка блога

У многих семей и одиноких людей, точно больше 50% моих знакомых, есть желание переехать жить и работать в другую страну. Места совершенно разные, все зависит от познаний географии. С какой целью они, и я в том числе одержимы этой идеей — сугубо личное дело каждого (это может быть темой отдельной статьи), но проблемы возникают общие. Пожалуй самое основное — это наличие гарантий того, что ваша профессия востребована и вы найдете работу несмотря на языковой барьер. Для этого во многих странах предусмотрена система анкетирования и центры проверки соответствия требованиям профессии. Я вообще не рассматриваю нелегальную иммиграцию как вариант — тут уж действительно должно быть нечего терять.

Куда уехать?

В топе популярности следующие страны: Канада, Австралия с Новой Зеландией, страны EU: Швеция, Финляндия, Франция и Германия. Тренд понятен — это страны с высоким уровнем жизни и стареющим населением (а значит требующих больше рабочей силы). Изначально проще приехать в развитую страну и получать достойную зарплату, чем приехать в страну с низким уровнем жизни и организовать там свое дело (аутсорсинг или производство на экспорт).

Люди с экономическим образованием и опытом за плечами, скорее всего приобретут недвижимость в какой нибудь солнечной стране типа Болгарии или Чехию. Ну а те, кто заботятся о здоровье и целостности нервов выбирают деревни и поселки подальше от больших городов чтобы вести обособленный вид жизни.

Основные проблемы

  • Хорошо там, где нас нет — будьте уверенны в другой стране вас НЕ ждут. Вы сами должны будете организовать условия для нормальной жизни и обойти все необходимые инстанции.
  • Мосты назад — в стране которую Вы собираетесь покинуть остаются родственники и друзья. Сможете ли вы находится в такой отдаленности от них? Смогут ли они жить без вас?
  • Возраст — чем иммигрант старше, там сложнее получить разрешение. По моему, после 40 лет уже стоит задуматься о достойной пенсии, чем начинать новую жизнь в другой стране. Рисковать (собрать накопленный багаж в узелок и сумму на первое время, уехав искать лучшей жизни) слишком опасно после 25 лет.
  • Образование — если в семье есть ребенок, то он должен знать язык нового дома для нормального обучения, плюс ко всему в разных странах обучение начинается с разных лет.

Полезные ресурсы (большинство на английском языке)

 

Метки:,

Похожие статьи

    Нет похожих статей.

2 комментария в “Миграция в другую страну”

  1. Лично я никогда никуда не уеду, хотя зарекаться не буду.

  2. Индекс качества жизни за 2010 год:
    http://www1.internationalliving.com/qofl2010/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>