Картинка блога

На прошлой неделе ноутбук перестал выводить картинку на дисплей. Оставался только серый экран от подсветки, но судя по звуку приветствия во время загрузки, все еще были надежды о возможности реанимации. После загрузки, лаптоп также отказывался работать со внешним монитором. Обычно, в таких случаях только один вопрос — нести мастеру в сервисный центр или ковырять самому. Так-как гарантия закончилась год назад, так что я выбрал второе, и вот почему:

На английских просторах интернета этот вопрос задан не один десяток раз (как оказалось позже, на русском тоже информации достаточно). Есть даже видео, показывающее процесс от начала восстановления и до конца (еще и с моделью, в точности как у меня). Название процесса на английском — reflow, что в переводе, по мнению гугла, обозначает — пайка. Но это не совсем так. Вообще, процесс заключается в нагревании и придавливании чипа к материнской плате. Состоятельность метода подтверждает большое количество видео от «умельцев». Идея подходит не только для лэптопов — здесь описан процесс жарки видео карты для десктопа. Все что их объединяет — это производитель — NVidia.

Думаю, для большинства этой информации будет достаточно, но для полноты картины я немного расскажу о моем опыте:

  1. Видео чип находится на материнской плате. Если гарит карта — менять надо всю плату (в сервисном центре скорее всего так и сделают).
  2. Из-за того, что чип так далеко, крутить нужно будет много. Не забывайте, откуда какой болт — ненароком можно в крутить длинный куда-то не туда, тем самым что-то повредить. Это случилось со мной — болтик вылез из крышки с другой стороны в районе батарейки.
  3. Для разогрева используют промышленный фен, плиту, зажигалку и т.д. Я использовал ручную гарелку (в Эстонии ее можно купить в Bauhaus). Но судя по советам, это не самый безопасный вариант.
  4. Чтобы включить компьютер для тестирования, его не обязательно собирать в исходное положение. Но нужно подключить все необходимые провода и ленты. В моем случае, в дополнение к видео, нужно было подключить все три ленты к верхней панели и поставить оперативную память. До того как я это сделал, уже начало появляться ощущения, что материнку я все-таки сжег.
  5. У меня процесс восстановления занял 2 с половиной часа (на видео человек управился за 20 минут).

Теперь ноут ожил и продолжает радовать семью :)

Метки:,

Похожие статьи

    Нет похожих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>