Картинка блога

Из коробки последняя версия Mono живет только в дистрибутивах от Novell. Главный пример тому OpenSUSE. В других дистрибутивах — таких как Debian, Fedora и Ubuntu в репозиториях пылится не очень свежая версия. Обычно это LTS версия 2.6 занимающая свое место с конца 2009-ого года. Следующей LTS версией будет 3.x релиз которой еще не запланирован. Чтобы чтобы воспользоваться новыми возможностями Mono нужна соответственно последняя версия. Сегодня я расскажу как установить ее из экспериментального репозитория.Слово «экспериментальный» должно насторожить, по крайне меря я не стал устанавливать эти обновления на основную машину, а воспользовался виртуальной. В таком случае, может показаться, что это вообще пустая затея, ведь есть OpenSUSE со всеми нужными настройками. Но в том то и дело:

  • Чтобы установить Mono на сервере, тестовое окружение и окружение среды разработки должны быть максимально приближены друг к другу. Лучше набить шишки в такой среде, чем потом нервно исправлять все на сервере.
  • Лично я не сильно разбираюсь в устройстве OpenSUSE. Мне стыдно об этом говорить, особенно после того как это было мое первое знакомство с Linux лет 10 назад.

Подготовка и установка

То что нужен именно experimental репозиторий написано на сайте Mono о Debian. Но там есть не все зависимости, по этому еще понадобится unstable(sid).

Добавляем репозитории  experimantal и sid(unstable) в списки /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.debian.org/debian experimental main
deb http://ftp.debian.org/debian unstable main

После этого запускаем обновления

apt-get update
apt-get upgrade

И перезагружаем систему. Затем, устанавливаем зависимости, libgdiplus и mono

apt-get -t unstable install libpcre3
apt-get -t experimental install libglib2.0-0 mono-devel mono-complete

Снова перезагружаем систему.

Установка Monodevelop 2.6

На данный момент Monodevelop 2.6 находится в состоянии бета. И его нет ни в одном репозитории, значит нужно собрать в ручную.

Скачать последнюю версию можно с сайта MonoDevelop. После этого распаковать с помощью tar -xvf [filename] и собрать с помощью ./configure | make | make install. Но перед этим снова понадобятся некоторые библиотеки:

  • msgfmt missing— можно получить с помощью команды: apt-get install intltool
  • Unable to locate package mono-addins — его можно получить с сайта codeplex или хранилища Mono. Распаковать и установить с помощью тех-же команд что и MonoDevelop.
  • Cannot enable GNOME platform without gnome-sharp-2.0 — да, такого тоже нет, и опять несколько вариантов установки — Mono хранилище или обновление гнома до 3-ей версии: aptitude install -t experimental -r gnome3-session. Во втором случае также понадобятся все нужные программы для гнома. В частности Nautilus: aptitude install -t experimental nautilus. Если вы используете VirtualBox — незабудьте в настройках машины включить поддержку 3D ускорения.

MonoDevelop перезапишет старую версию и будет доступен через меню приложений.

Готовые пакеты Debian

Есть достаточно заинтересованных установкой Mono на Debain. Например набор пакетов Mono for Debain с их экспериментальным репозиторием вполне возможно, сможет сделать все тоже-самое что я описал выше без особых проблем.

Установка Mono на Ubuntu

Как грибы после дождя появляются скрипты для обновления установки. Один из них предназначен для Ubuntu. Он требует root привилегий так как тоже использует apt. Скрипт можно скачать с gitHub

Метки:, , ,

Один комментарий в “Установка Mono 2.10.2 и MonoDevelop 2.6 на Debian”

  1. На данный момент последняя версия mono — 2.10.5, обновится можно переустановив mono-complete:
    sudo apt-get -t experimental --reinstall install mono-complete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>