Картинка блога

Windows 8 это новая операционная система от Microsoft. Несмотря на то, что версию для предварительного просмотра уже может скачать каждый желающий, финальный выход запланирован на лето 2012 года. Как обычно в версии будет сделан ряд оптимизаций, чтобы она работала быстрее предшественника и потребляла меньше энергии. Но настоящим нововведением будут: поддержка ARM процессоров (думаю не полный Windows а часть под названием WinRT), собственно WinRT (Windows Runtime — призванный заменить Win32 Api) и соответственно новый интерфейс Metro (построенный на базе WinRT и оптимизированный для сенсорных экранов).
К слову, WinRT уже разрабатывается на протяжении двух лет.

Знакомьтесь — Metro



Метро стиль — сильно напоминает квадратные иконки Windows Phone с возможностью прокрутки по горизонтали. Предусмотрены свои горячие клавиши для клавиатуры и дополнительные панельки выезжающие с боков если пользоваться планшетом. В десктопном варианте, вид метро появляется сразу при нажатии кнопки пуск заменяя привычное меню.
У метро нет окон, все приложения полно-размерные (во весь экран). Как и в Windows Phone, все приложения будут выполнятся в своей песочнице, а получить их можно будет только из AppStore.

По всей видимости, на ARM процессорах будет работать не Windows 8, а только его часть — построенная на WinRT — время покажет.

Для WinRT приложений будет предусмотрен AppStore — что вообщем-то хорошо для всех, потребителей и программистов. Очевидно, что в большей степени это конечно связанно со стремлением MS тестировать все и вся перед тем как это попадет на массовый рынок. Также для подписывания приложений сертификатами, примерно такая-же система сейчас используется в драйверах и других AppStore от MS.
Лично мне еще сильно понравился новый менеджер задач. С сортировкой, дополнительными полями и графиками. Надеюсь, что и скрытых процессов будет меньше.


Установка

Скачать предварительную версию Windows со всеми другими обновлениями: Visual Studio 11 с .NET 4.5 (который к выходу может стать .NET 5.0), можно на официальном сайте Windows 8 preview

Установка не сильно отличается от любой другой установки Windows. В начале можно выбрать раздел по новую ОС и все само красиво поставится. Для тестов можно использовать персональный комьютер, виртуальную машину или Slate с Windows 7  на борту. Есть правда маленькое неудобство в том, что размер образа чуть больше обычного DVD, с другой стороны, все отлично ставится с USB палки.

Тут приятно удивляет графический MBR загрузчик с поддержкой “пальцев”.



С другой стороны, при установке на Slate может ждать облом при попытке запуска Metro приложений. Запускаются они только при определенном разрешении, если экран такое разрешение не держит, то нужно править реестр (если кому-то нужно решение, пишите, расскажу).

Метки:, ,

Похожие статьи

Один комментарий в “Что нас ждет в Windows 8”

Trackbacks/Pingbacks

  1. WinRT – Windows Runtime глазами .NET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>