Картинка блога

Люди всегда местают заглянуть в будущее. Читают фантастику, интересуются новостями высоких технологий. Вот краткий список того, что нас ждет в близком будущем по версии Intel:

Коллеги из Intel спросили медиакомпанию Matador, какие технологии, по их мнению, изменят нашу жизнь в следующие 10 лет. Сотрудники Matador подготовили впечатляющий футурологический отчет — вот только несколько технологий, которые могут поменять наши жизни куда сильнее, чем любые политические события следующих лет.

2012

Ультрабуки. Последние два года разговоров было только о планшетах. Ноутбукам с их «неприкасаемыми» экранами непросто поспорить с планшетной легкостью и скоростью запуска приложений. Но уже к следующему году ультрапортативные ноутбуки — ультрабуки — будут доступны по цене меньше $1000, предлагая полноценную производительность в малых размерах, которые раньше были характерны разве что для планшетов и смартфонов. Ультрабуки будут действительно маленькими — чуть больше килограмма и тоньше двух сантиметров — а вместо жесткого диска у них будут твердотельные накопители, которые позволят ультрабукам загружать систему или просыпаться ото «сна» практически мгновенно.

Марсианская научная лаборатория. К августу 2012 на Марс отправится следующая экспедиция, состоящая из нового марсохода под названием Curiosity («Любознательность»). Цель этой экспедиции — понять, могла ли быть на Марсе жизнь, и может ли она появиться там в будущем. «Любознательность» будет в пять раз крупнее, чем прошлый марсоход, а вся экспедиция обойдется в 2.3 миллиарда долларов. На эти же деньги можно построить примерно полтора огромных современных спортивных стадиона, и оборудовать их по последнему слову техники.

Парализованные снова начнут ходить! Но, возможно, не так, как вы представляли. Ученые считают, что при помощи нейроинтерфейсов между электроникой и человеческим мозгом парализованные люди смогут управлять нейропротезами — механическими конечностями, которые будут отзываться на силу мысли и позволят инвалидам снова обрести контроль над собственным телом. Эти же технологии разрабатываются и для военного применения, так что проект вряд ли будет страдать от недостатка финансирования.

2013

Распространение электронной бумаги. Сейчас электронная бумага используется разве что в книгочиталках вроде Kindle, но многие исследователи и разработчики пытаются расширить сферы ее применения. Полноцветное видео — следующий очевидный шаг в развитии электронной бумаги; по мере падения цен на электронные читалки будут исчезать печатные издания — вернее, будут переходить в полностью электронную форму. И это хорошо: леса будут вырубаться куда меньше, а пользователи смогут управлять потоками контента на своем устройстве.

4G станет новым мобильным стандартом. Беспроводные сети четвертого поколения позволят вам загружать данные в ваше мобильное устройство с той же скоростью, с какой вы сейчас загружаете их в домашний компьютер. Сейчас появляются самые первые сети 4G, однако к 2013 году на сети четвертого поколения собираются перейти многие американские и европейские операторы (не будем забывать и про схожие планы Йоты по массовому развертыванию сетей 4G в России — прим.ред). Обычные интернет-провайдеры едва ли исчезнут, однако любой человек с 4G-устройством сможет пользоваться им по всему миру так же, как сейчас пользуется ноутбуком с Wi-Fi.

Гигапиксельный телескоп «Глаз Геи» в том году отправится в космос, чтобы начать фотосъёмку и картографию Вселенной в масштабах, еще недавно считавшихся недостижимыми. В погожую ночь человеческий глаз может различить несколько тысяч звезд в небе; Гея в ходе срока своей службы сумеет запечатлеть более миллиарда звезд — это примерно 1% звезд всего Млечного пути. Кроме того, телескоп заглянет далеко за пределы нашей галактики — возможно, так далеко, как простирается видимая часть нашей Вселенной.

2014

Терабайтная карта памяти сейчас кажется чем-то совершенно необязательным. У многих современных компьютеров и нет такого количества памяти. Тем не менее, благодаря закону Мура мы можем подсчитать, что карточка памяти объемом в 1 Тб в 2014-м будет чем-то совершенно обыденным. И даже необходимым, поскольку мы обмениваемся все большими и большими объемами данных. Единственным сдерживающим фактором здесь могут оказаться развивающиеся технологии облачных вычислений и облачного хранения, да и то — нам все равно понадобятся чисто технические хранилища для все растущих объемов информации.

Состоится первый кругосветный перелет на самолете, работающем от солнечных батарей. Появятся первые экологически чистые прототипы воздушного транспорта. До авиалайнеров на солнечных батареях будет еще далеко, но понятно, что и они появятся, просто позже, и вот это по-настоящему преобразит всю систему воздушного транспорта на Земле. Судите сами: нам понадобились тысячи лет, чтобы научиться летать, и всего лишь несколько десятилетий, чтобы делать это при помощи энергии солнца.

Самый современный полярный ледокол сейчас разрабатывается в рамках научной программы Евросоюза и будет спущен на воду в 2014-м. По мере наступления глобального потепления нам понадобятся новые методы мониторинга и исследования полярных регионов Земли — и современный ледокол станет подспорьем в решении этой задачи.

Секвенсирование ДНК стоимостью в $100 обещает компания BioNanomatrix (напомним, что сейчас такое исследование стоит десятки тысяч долларов, а еще десять лет назад проект создания человеческого генома «съел» несколько миллиардов долларов — прим.ред.), основатель которой Хан Као предлагает делать такое секвенсирование при помощи «наножидкостного чипа». Какая от этого польза? Представьте: лечащий врач сможет взять пункцию из опухоли больного, секвенсировать ДНК, определить прогноз и лечение — и все это дешевле, чем сейчас обходится крупный рентгеновский снимок. Кроме того, с использованием ДНК-секвенсирования лечение раковых заболеваний станет куда более точным и эффективным.

2015

На нашей планете вырастет первый энергоэффективный город, не создающий атмосферных выбросов — Масдар, пригород Абу Даби. Масдар будет полностью обслуживаться солнечными панелями и другими возобновляемыми источниками энергии. В городе будут жить более 50 тысяч человек.

Персональные трехмерные принтеры сейчас доступны или людям, имеющим очень тугой кошелек, или тем, кто хорошо разбирается в технологии трехмерной печати. Но уже к 2015 году 3D-принтеры (по большому счету — домашние микрофабрикаторы) станут обыденными приборами в наших домах и школах. Сейчас доступная по цене модель трехмерного принтера — самодельный и довольно сложный в эксплуатации MakerBot, но через четыре года массовой моделью будет аналог uPrint. В итоге технология разовьется до нанофабрикаторов и репликаторов материи — но для этого понадобятся десятки лет.

2016

Космический туризм станет массовым. Ну, более-менее массовым. Сейчас запуск космического туриста на Международную космическую станцию обходится в 20-30 миллионов долларов; суборбитальный полет на корабле Virgin Galactic стоит 200 тысяч долларов. Но рынок космических путешествий растет быстрее, чем многие думают: через пять лет сразу несколько компаний вроде Space Island, Galactic Suite и Orbital Technologies могут начать собственные запуски по более привлекательным ценам — от 10 тысяч за взлет и посадку до миллиона долларов за пятидневное пребывание в орбитальном отеле.

На рынок выйдут таблетки от загара, защищающие не только кожу, но и глаза. Ученые исследуют способы, которыми коралловые колонии защищаются от палящего солнца, и готовят простое решение для этой проблемы. Недовольными останутся разве что производители крема от ультрафиолетовых лучей.

Шерстистый мамонт — вместе с другими ранее вымершими животными — снова появится на нашей планете в добром здравии. Если, конечно, все пойдет по плану японского Биологического центра Рикен, вплотную занимающегося этим вопросом. Готовьтесь к очередям в зоопарки!

2017

Портативные лазерные ручки, которые заживляют раны. Представьте — вы на природе в 100 километрах от ближайшего человеческого жилья, падаете и пропарываете себе ногу. Все в крови, вы теряете сознание — сегодня все может закончиться очень нехорошо. Но уже через несколько лет у вас будет портативная лазерная ручка, которой вы сможете зашить свою рану — совсем как супергерой Росомаха.

2018

Технология Light Peak, позволяющая сверхскоростную передачу данных, станет передавать более 100 гигабайт — а затем и гигабайты — за секунду между обычными домашними электронными устройствами. Представьте, что вы сможете копировать содержимое вашего носителя за считанные секунды — правда, к тому моменту совершенно обычным делом станут носители емкостью в 2 терабайта.

Роботы-шпионы размером с насекомое станут обычным делом — военные разработки ведутся уже сейчас. Их секретное оружие — устойчивость к воздействию инсектицидов.

2019

Среднестатистический компьютер будет обладать вычислительной мощью человеческого мозга. Если верить ученому и футурологу Рэю Курцвейлю, который в таких делах смыслит лучше любого другого человека, мы окажемся в эпохе совершенно фантастических вычислений.

Web 3.0 — на что он будет похож? Может быть, Web 3.0 уже здесь? О технологической терминологии всегда трудно судить, но если считать, что Web 1.0 был основан на гиперссылках, а 2.0 — на социальном, личном общении и обмене ссылками, то Web 3.0 будет использовать социальную информацию, которая будет фильтроваться при помощи высокоуровневых, настраиваемых под каждого из нас алгоритмов — именно поэтому Web 3.0 часто называют «семантическим интернетом». Мы уже в разгаре перехода к Web 3.0, но еще далеки от использования всех возможностей этой концепции.

Энергия ядерного синтеза всегда казалась чем-то из далекого будущего. Если коротко, то это процесс получения практически бесконечного количества энергии при помощи небольшого количества материала, но ядерный синтез протекает при температурах более 125 миллионов градусов. Однако уже сейчас на юге Франции строят первый термоядерный реактор, который будет запущен к 2019 году. Полноценный термоядерный синтез будет доступен человечеству к 2030 году.

2020

Автомобили, не попадающие в аварию, будут производиться Volvo (и, скорее всего, другими автомобильными концернами). Все это станет возможным благодаря использованию радаров, сонаров и систем оповещения водителей. Только сейчас на наших дорогах ежегодно гибнут десятки тысяч людей — понятно, что такая технология является долгожданной.

2021

А что вы ожидаете увидеть в 2021-м? Что вы ожидали увидеть 10 лет назад? Вы могли представить, что с людьми можно будет общаться в интернете в режиме реального времени? Что ваш двенадцатилетний брат сможет отправлять текстовые сообщения и фотографии даже в 2 часа ночи? Что 140-символьные SMS помогут свергать диктаторские режимы?

Следующие 10 лет станут эпохой беспрецедентной вовлеченности в информационные потоки, но, конечно, самые большие перемены будут происходить не в технологиях, а в наших с вами умах и сердцах.

Источник

Метки:

Похожие статьи

Один комментарий в “Технологии будущего по версии Intel”

  1. возможно в первую очередь не так важен технический и не только прогрес как дущевное состояние человечества ведь любой человек сейчас может носить современый гаджет но внутри он может и не быть человеком будущего. общество деградирует нужно прежде менятся внутри а игрушки роли не играют думаю будущие только наступит с появлением богочеловека о котором много писал известный русский философ НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>