Картинка блога

Я уперся в потолок. Потолок из совершенствования навыков профессиональной деятельности. Я не хочу сказать, что обладаю священным граалем программирования без ошибок и обхожу все возможные грабли «фреймворков», но я знаю достаточно, для того чтобы составлять достойные архитектуры и писать код с поправкой на расширяемость.
Все дело в том, что больше половины моих знаний не монетизируются. Изо дня в день, я прихожу на работу и пишу код на одном и том-же языке программирования, без малейшего намека на какие-то серьезные перемены. Возможно, кто-то возразит, что я просто не пытаюсь «засветится» перед начальством, упорно маячить перед ними, демонстрируя, какой я незаменимый и крутой. Но мне просто приятней доказать свою значимость делом, а не болтовней. К сожалению, из моего прошлого опыта видно, что абсолютно все не видят дальше своего носа будучи уверенными, что незаменимых людей нет. Только в этот момент редко кто задумываются об уже накопленных знаниях об инфраструктуре предприятия, отдельно взятого человека. От взгляда ускользает и факт деградации команды. Обычно, начальству не нравятся не стандартные идеи (которые может быть и хороши, да только программисту не хватает красноречия, ну а бизнес человеку ИТ-образования, чтобы понять долгосрочные перспективы заявленного) которые в определенном смысле отклоняются плана (а значит и бюджета). Но когда все тихо и гладко, работа проходит плавно и с умеренным количеством ошибок, начинает создаваться впечатление стабильности. На самом деле, это болото ведет к деградации коллектива и падению качества, только вот попробуйте это объяснить человеку, который через это не прошел.
В условиях болота, возможно бизнес еще и останется на плаву, а вот программисту, оглянувшись назад будет печально осознавать то, что он уже не в первых рядах по знаниям и подготовленности. Есть конечно выход, сменить начальство — перейдя, например в более крупную компанию или молодой и перспективный стартап. Да только такие «перебрасывания» рано или поздно кончаться, над головой появляется плато — когда переход с одной компании в другую неминуемо ведет к понижению положения или зарплаты.
Мой случай не удобен еще тем, что я живу в стране, национального языка которой я не знаю для нормального прохождения собеседования. Путь открыт в другие страны Европы, но здесь сдерживает семья. Тем не менее, я не хочу лишатся, хотя-бы личного уважения и уверенности в том, что мое профессиональное решение будет достаточно правильным и современным. Вот так, зная, но отвергая ответ, набивая снова и снова шишки я в поисках другого пути, не входящего в противоречие между собственными принципами о внешним миром.

Метки:,

Похожие статьи

    Нет похожих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>