Картинка блога

Программист часто пишет не только на работе. Ведь это дополнительная практика, и приятное время препровождение. Последнее, наверно, справедливо только для любителей (читайте фанатов) своего дела. Бывает так, что из идеи рождается что-то интересное и подхватывается другими разработчиками или за покупкой софта выстраивается очередь, готовых его купить. Ни то ни иное со мной пока не произошло, зато я ощутил несколько другой эффект.Конечно, собственных проектов у меня было больше. Я попробовал все 3 способа распространения программ: платный, бесплатный и OpenSource. Но так и не добился хоть какой-то популярности для них. Тем не менее набитые шишки не забывается.  Проблема на распространенности чаще всего заключаться в недостатке рекламы, наличие сильного конкурента, недостатка частоты обновлений и узкой специализации продукта.

Реклама и конкуренция

Интернет настолько большой, что 2 одинаковых продукта могут совершенно спокойно сосуществовать. Но конкурирование сторон будет постоянно оборачивается издержками на рекламу. Если вы как программист — один, сделали аналог продукта продаваемый какой-то компанией, конкуренцию вы составите, разве-что отдавая свой труд за бесплатно.

Специфика продукта и частота обновлений

Мои «софтверные» проекты, в большинстве своем были достаточно специфичны. С точки зрения бизнеса, такой продукт стоит дороже, чем универсальный — делающий тоже самое, скажем, только на 50%. Но и дороже он может быть на столько, сколько пользователь может за него заплатить — насколько ценным считается, насколько больше денег он позволит заработать и т.д.

Частота обновлений софта. Доказано, пользователь или программист (в случае OpenSource) должен быть уверен в том, что он получает живой продукт, тот который поддерживается и обновляется.

Тип софта

Об OpenSource и Free софте, рассказывать не буду, не интересно. А об одном «коммерческом проекте» расскажу. Такой проект находится, так сказать, на верхушке эволюции:

  • OpenSource — требует небольшое описание, контроль версий, баг-тракер и форум. (все это можно получить на тонне сайтов типа: Google Code, Source Forge, GitHub, Codeplex и т.д. и т.п.
  • Free software — дополняется его заливкой на сайты-распрострнители: Downloads.ru, FreeSoft, TuCows и еще тысяча. Стоит также наладить обратную связь: проверку обновлений, сбор статистики (нет не паролей, а например — ошибок выполнения 😉 ).
  • Shareware — нужны: служба поддержки, защита от несанкционированного использования, способы оплаты приложения (в случае до 50 продаж в месяц, полуавтоматический режим вполне достаточен).

Раскрываю карты

История Moskva FM Ripper началась полтора года назад. Софт должен был качать радио эфир и одноименного сайта. Сам софт был пол дела, ведь основная идея была в том, чтобы его продавать. Это был пионерский проект, чтобы понять: так сказать —  куда и что.

  • Первым делом, сделал сервис — контролирующий выдачу ключей — сейчас, кстати, это уже существующий независимо продукт. Он должен гарантировать то, что полной функциональностью софта невозможно воспользоваться без ввода ключа, и соответственно, невозможно получить ключ без оплаты.
  • Сделал сайт с описанием работы и установки программы. Приятный дизайн, минимум воды и лишней информации.
  • Пробежался по форумам и другим сайтам, с упоминанием Moskva.FM, и добавил комментарии с ссылкой на сайт. Пост про Moskva.fm — остается одним из популярных на этом блоге. Это тоже чистый (мой чайниковый) SEO.

К моему приятному удивлению, результат не заставил долго ждать и за первые два месяца товара было продано на 50$. Конверсия трафика была в районе 1 покупатель на 7 посетителей. Сейчас, это мне уже не кажется таким удивительным, у меня было сразу 2 козыря — уникальный продукт, низкая цена (идеи заработать — тогда не было, все воспринималось как эксперимент).

Ситуация изменилась через ~5 месяцев существования софта. Когда сайт донор, поменял формат передачи эфира с MP3, на MP4. Это ознаменовало, может не смерть риппера, но как минимум — глубокую комму.

На сайте софта, я описал проблему и отключил продажу — лицензионное соглашение, которое пользователь должен был подтвердить при установке, мне позволяло это сделать. Продажи заглохли, по посещаемость не упала.

3 месяца назад произошел всплеск посещаемости и сразу несколько человек стали интересоваться софтом. А потом посещаемость упала еще ниже. В результатом такой лихорадки стали:

  • спецификация, как сделать такой софт на одном из фриланс сайтов (основанный на моем описании)
  • клон, при том совершенно бесплатный — выполняющий все функции старой реализации
  • а я сделал комбайн для скачивания эфира на заказ

Грубо говоря, рынок поделился. Чтобы этого избежать я попытался связаться с автором клона, но из этого ничего не вышло.

Денис, я ничего не имею против вас, мне даже очень интересно как же вы там «создаете машины по зарабатыванию денег», и хочу быть вашим читателем на эту тему. Но такой «залет» без разбора мне кажется не этичным.

Но, скорее всего, история не закончена. У меня действительно есть несколько дополнительных идей по поводу этого софта. Мне даже приятно, обстоятельства сложились именно так, это новое положение рынка, с которым я не сталкивался. Тем не менее,

  • Я никогда не сделаю FM Ripper бесплатным
  • Для меня он всегда будет пионерским проектом, а не проектом для зарабатывания денег

Метки:, , , ,

5 комментариев в “История одного проекта”

  1. Во многом согласен. Но для меня это был больше эксперимент. Как раз таки хотелось посмотреть насколько рынок чувствителен к такому подходу. Я прошел и через шареваре, и коммерческую разработку, и стартапы все было. Идея с QizMusicRipper возникла благодаря Moskva FM Ripper не спорю, но в 2008 руки у меня так до него и не дошли. Дальше да, смена формата у москвы.фм, но проблем с подцеплением mp4 не возникло никаких и я был честно говоря удивлен почему Ваша реализация быстро не с реагировала на это. Я не скажу, что статистика у меня прям таки впечатляющая, но посещаемость сайта растет, у меня нет поточного скачивания, может быть что-нибудь неудобно, но по откликам в почту народ говорит спасибо. Я до сих пор в раздумьях в какую сторону двинуть эту софтину, но как раз таки основная деятельность, как Вы заметили выше , не дает достаточно свободного времени. Для меня это больше хобби, как и многие другие проекты и я никогда не сделаю QizMusicRipper платным 😉

  2. Смена формата, действительно была для меня некоторое время проблемой. Уж очень мне не хотелось писать подвязку на Faad для C#. А готовой реализации я не нашел. Следал через DirectPlay, получилось проще, но требуется дополнительный кодек, который стал частью пакета. К сожалению, планов о продолжении разработки Fm Ripper — не буду раскрывать, сами понимаете, мы можно сказать конкуренты. 😉

    Но, если дальше разработка не пойдет, то отпишуть в комментариях. Как вы понимаете, бизнесмен из меня не очень хороший.

    По поводу вашей основной деятельности, если ли планы начать писать об этом? У самого у меня был неудачный опыт с работой на бирже, пытался торговать валютой и немного фьючерсами. До опционов дело не дошло, уж больно сложно все это показалось.

  3. И еще один :)
    Moskva.fm Grabber

  4. Ikutsin, этот «ещё один» уже не существует.

    Кстати, попробуйте восстановить работоспособность программы для визуализации торгов на Shareholders. Биржа улучшилась с тех пор. И думаю будет к ней интерес со стороны крупных инвесторов.

  5. Спасибо за информацию, если вам действительно интересно и вы уверенны, что клиентов будет достаточно, можем обсудить сотрудничество и что можно сделать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>